ata Kelola Arsip, Desa Bulupayung

Terbaik Tata Kelola Arsip, Desa Bulupayung Diapresiasi ANRI

CILACAP – Desa Bulupayung Kecamatan Kesugihan dinobatkan sebagai Desa Terbaik I Tingkat Provinsi Jawa Tengah dalam hal tertib arsip. Selain itu, Kabupaten Cilacap juga telah menjadi kabupaten percontohan tertib arsip dalam jangka waktu yang cukup lama.

Hal ini mendapatkan apresiasi khusus dari Kepala Arsip Nasionaol Republik Indonesia (ANRI) Imam Gunarto, dalam kunjungan kerjanya di Kabupaten Cilacap, Selasa (7/12/2021). Kunjungan komperhensif kedinasan ini diikuti Kepala Badan Kepegawaian Negara (BKN) Bima Haria Wibisana, serta Deputi Kajian Kebijakan dan Inovasi Administrasi Negara Lembaga Administrasi Negara (LAN) Tri Widodo Wahyu Utomo.

Hadir pula Anggota Komisi II DPR RI Teti Rohatiningsih, Bupati Cilacap Tatto Suwarto Pamuji, Wakil Bupati Cilacap Syamsul Auliya Rachman, serta sejumlah pejabat. Imam menjelasan, kunjungan komperhensif ini bertujuan mendalami program kerja Tahun 2022, yakni Tertib Arsip, Transformasi Digital, dan Memori Kolektif Bangsa.

“Kita ingin mengubah sistem pemerintahan dari manual ke elektronik, dan kearsipan termasuk di dalamnya. Sedangkan kunjungan ke Segara Anakan, arsipnya ini tetap milik Kabupaten Cilacap tapi memorinya adalah memori milik bangsa”, kata Imam.

Anggota Komisi II DPR RI, Teti Rohatiningsih menngungkapkan, revolusi industri 4.0 telah menuntut digitalisasi tata kelola arsip. Sehingga kegiatan yang dilakukan harus menyesuaikan dengan perkembangan teknologi.

“Dalam era revolusi 4.0, ANRI memiliki tantangan besar, di mana arsip yang ada harus mengarah kepada arsip berbasis digital”, tegasnya.(dn/kominfo)